按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

銀駒奔騰-騎警隊

  • 推到:facebook

一、本局騎警隊於民國92年成立,主要任務為維護治安、疏導交通、為民服務及防範犯罪宣導,並於每週六、日及國定假日上午9至11時、下午3至5時,在淡水漁人碼頭、八里左岸公園、板橋新板特區、鶯歌陶瓷老街等4處景點執勤,為擴大執勤成效,並提高見警率,100年度另增加「新板特區」非假日期間每日下午3至5時勤務,藉由騎警的獨特性,吸引民眾關注,提升城市治安能見度。

非假日勤務執勤照片

二、本局騎警隊成員計有44名﹝男36名、女8名﹞,從基層員警到警察局專員,只要對騎警工作有熱情且經過訓練合格者都可以加入,每位騎警隊同仁都須經過120小時的訓練,取得中華民國馬術協會合格認證後,才可以正式在街頭服勤,以確保執勤安全。

 

三、馬匹個性溫馴,深受民眾喜愛,尤其吸引小朋友目光,騎警隊員騎乘馬匹執勤,讓警察更具有親和力,使民眾對於穿著制服的騎警隊員,不再是敬而遠之,而是主動貼近感受新北市警察親切的服務形象;同時隊員於馬背上居高臨下,可輕易掌握周遭動態,對於交通、治安事故及為民服務案件,可以提供更快速、優質的服務,且利用吸引民眾的特性,實施預防犯罪宣導,事半功倍,成效良好。
 

假日勤務執勤照片

 

四、由於本局騎警隊執勤成效受到肯定,高雄市政府警察局於94年成立國內第2支騎警隊。