新北市政府警察局
  • 友善列印
  • 回上一頁

社區安全之建立

  • 推到:facebook

▲新北市社區治安服務網

社區警政治安e話電子報

社區治安安全生活守護網

▲犯罪預防 --- 建立社區安全維護體系

社區安全治安體制的運作模式,牽動著社區內犯罪發生率的首要條件,完備的訓練模式、優良的硬體設備,組織有素的社區巡守、軟體等等,可以表現出一個治安健全的社區應該具備的整體性。

協助社區組織、居民能夠自發性參與,鼓勵繪製社區安全檢測地圖,可以由學校單位、社區附近之店家、社區組織、民眾的參與,共同找出並標示、紀錄社區內之治安死角、及容易發生治安問題的區域空間,透過社區定期(臨時)開設之安全會議討論,尋求解決方案,例如加裝路燈或監視器、加強守望相助巡守工作等等。

 

報警專線 110

反詐騙諮詢專線 165

▲護童專案

本局為關懷學童上放學安全,落實國小校園周邊交通疏導、管制工作,特訂定「本市執行維護國民小學學童上、放學安全工作執行計畫」,規定分局每日於國民小學學童上、放學時段,考量警力及轄區狀況,規劃警力於最複雜之出入口,實施守望、巡邏及交通整理等勤務,配合義交、義警等協勤民力、以及學校志工、導護媽媽及導護老師等以維護學童上、放學之人身及交通安全。

 

新北市高風險家庭整合型安全網服務計畫,目前已結合本府各局處資源提供服務,惟為了更落實「隨處發現、即時服務、關懷輔導、轉介支持」之精神。

除現行幸福晨飽計畫照顧在學經濟弱勢學生免費早餐外,現在更引進民間資源,透過本市統一、萊爾富、來來、全家等四大超商建立合作機制,納入高風險家庭服務網絡,期能找出更多的高國中小高風險家庭弱勢學童,由超商提供高風險家庭弱勢學童課後飢餓求助及臨時避難所,協助通報並即時提供餐點、資源及服務,使新北市的每個孩子都能在幸福家庭中快樂成長。

服務對象: 凡就讀、設籍於新北市或在新北市發生急難事由之18歲以下高國中小學生(含中輟學生)及兒童。

通報方式:

  1. 單一窗口高風險家庭關懷通報傳真(02)8968-2381至本府高風險家庭服務管理中心。
  2. 緊急保護狀況部分,電洽警察局或婦幼保護113專線。

(結合里鄰長、社區公益人士、志工團隊自發性加入服務系統)

為使「里里有溫心、兒少倍安心」,新北市政府結合里鄰長、社區公益人士、志工團隊等,鼓勵自發性加入「溫心天使」行列,同時搭配本府各局處的服務計畫,讓社區鄰里間主動將有需求的家庭能夠「及時發現、及時通報、及時服務」,並持續關懷社區中之高風險家庭。

 

▲高風險家庭通報--兒童保護你我ㄧ起來

兒童少年是國家未來的希望,為加強兒童少年保護工作,民眾若發現兒童少年有照顧疏忽之虞,請適時提供訊息,通報高風險家庭,政府會介入並提供協助。高風險家庭通報指標有以下幾項: 

  1. 家庭成員關係紊亂或家庭衝突。
  2. 主要照顧者罹患精神疾病、酒癮、藥癮並未(持續)就醫者。
  3. 主要照顧者為自殺風險個案。
  4. 因貧困、單親、隔代教養或其他不利因素。
  5. 非自願性失業或重複失業者。

(六)負擔家計者死亡、出走、重病或入獄服刑。

如何通報高風險家庭?

1 民眾通報高風險家庭方式:

  1. 電話通報:113保護專線通報或撥新北市政府高風險家庭服務管理中心通報專線:(02)8968-2380,
  2. 網路通報:衛生福利部「關懷e起來」網站通報,通報網址:http://ecare.mohw.gov.tw

2 教育、衛生、民政、勞政等單位,通報新北市政府高風險家庭服務管理中心或至衛生福利部

3 警政單位至警政知識聯網「婦幼安全線上通報系統」通報。

 

▲防救災 --- 落實社區防災系統

社區力量可以是有限,也可以是無限大,差別只在社區內的組織、居民有沒有達成一定的共同意識。

傳統社會在面對災難時,社區居民會自主性的共同跳出來抵禦、協助救災、避難,展現出保護家園的決心,這樣共同一致的力量對社區所造成的影響是非常可觀。

過去重大災害事件的檢討與分析,得知社區是降低災害脆弱度、減少人員傷亡與經濟損失最根本的一環。聯合國世界減災會議於1994年提出之「橫濱策略暨行動計畫」與2005年提出的「兵庫行動綱領」中,亦將社區參與減災工作、強化社區應對災害之能力、建構社區災害回復力等列為行動重點。

近年,台灣地區天然災害發生之頻率、規模與衝擊程度皆呈現持續上升之趨勢,促使相關單位開始重視災害防救體系最基層之「社區」防救災能量。

新北市建置防災資訊網,提供各項不同災害(天然災害及人為災害等)之即時通報警示,,並建立相關防災地圖及各地區避難場所資訊等,供民眾查詢使用。

(避難資訊、防災地圖、核安、地震、雨量)

火災、救護車專線 119

行政院國家搜救指揮中心專線 0800-119-119

疫情通報及民眾諮詢服務專線 1922

 

▲家庭暴力防治

家庭成員間故意實施身體或精神上不法侵害之行為。

侵害行為:任何打擾、警告、嘲弄或辱罵他人之言語、動作或製造使人心生畏佈情境之行為。

家庭成員:以下各成員及其未成年子女。

配偶或前配偶。

現有或曾有事實上之夫妻關係,家長家屬或家屬間關係者。

現為或曾為直系血親或直系姻親。

現為或曾為四親等以內旁系血親或旁系姻親。

家庭暴力可能發生於夫妻、已離婚之夫妻、或有事實上夫妻關係之同居者間,也可能發生在親子、婆媳、兄弟姐妹之間,甚至表兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、叔舅甥姪......等家庭成員間之暴力行為,都是法律所禁止的。

保護專線:113

警察機關:110

外籍配偶保護諮詢專線:0800-024-111(此專線已合併外來人士在台生活諮詢服務熱線)

男性關懷專線:0800-013-999