按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

什麼是霸凌?孩子如被霸凌,家長應如何處理?

  • 推到:facebook(另開新視窗)
什麼是霸凌?孩子如被霸凌,家長應如何處理?
問答分類: 警政服務FAQ
發布單位: 少年警察隊
問題: 什麼是霸凌?孩子如被霸凌,家長應如何處理?
回覆:

(一)什麼是霸凌?教育部定義「霸凌」係個人或集體持續以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作或其他方式,直接或間接對他人為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄等行為,使他人處於具有敵意或不友善之校園學習環境,或難以抗拒,產生精神上、生理上或財產上之損害,或影響正常學習活動之進行。
(二)霸凌的形式分為下列六類:
1、肢體霸凌:包括踢、打弱勢同儕、搶奪財物等。
2、言語霸凌:包括取綽號、用言語攻擊、嘲笑弱勢同儕、恐嚇威脅等。
3、關係霸凌:包括排擠弱勢同儕、散播不實謠言中傷某人。
4、性霸凌:以身體、性別、性取向、性特徵作取笑或評論的行為;或是以性的方式施以身體上的侵犯。
5、反擊型霸凌:受凌兒童長期遭受欺壓後去欺壓更弱勢的人。
6、網路霸凌:藉由網路軟體及程式散播威脅或謠言。
(三)學生被霸凌時的徵兆 衣服、書本等個人物品,有所缺損 (撕痕、遺失)。 學生身上有難以解釋的傷口 (割傷、瘀青) 。 學生與朋友相處的時間變少。 學生會害怕到學校,或是害怕走路到學,或者是害怕參加社團活動,學生上下學的路徑變得不合理,或是花更久的時間在上下學。 學生對課程忽然變的沒興趣,或是表現變差,當學生回家後,常表現情緒低落之情況。
(四)孩子可能遭遇霸凌,家長應如何處理? 支持他並蒐集有關該霸凌的資訊:
(1)不忽視:絕不要忽視霸凌,忽視霸凌會讓事情惡化。
(2)不責怪:不要責怪你的孩子遭到霸凌;不要假設你的孩子挑釁霸凌者。不要說:「你到底做了什麼而惹惱了其他小孩?」
(3)傾聽與了解:仔細傾聽與了解霸凌發生的始末、時地及參與人員。
(4)同理心:要對你孩子的遭遇感同身受,並告訴他霸凌是錯誤的行為,不是他們的錯,詢問你的孩子可以有效幫助他們的方法,讓孩子知道你打算怎麼做。
(5)不報復:不要鼓勵孩子用肢體報復(如:「打回去」)做為解決方式。
(6)理智:即使狀況不易處理,家長還是要明智地後退一步,並謹慎地思考下一步。 與老師或校長聯繫,必要時請各縣市警察局少年警察隊協助:
1、霸凌是不會在沒有大人的協助下而停止的。與孩子的老師面談,並提供確實的孩子被霸凌的資訊,包括誰、時間、地點、方式以及器具。
2、請老師與其他校內與你孩子互動的其他大人談談(如音 樂 老師、體育老師、或校車司機),以得知其他人是否有發現其他學生霸凌你的孩子。

 

發布日期: 106-08-03
轄區分局: 少年警察隊