按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

遇到假綁架詐騙別心慌 冷靜求證不受騙

  • 推到:facebook(另開新視窗)
假綁架詐騙

        日前所發生香港富商在臺遭綁架勒贖案件深受社會各界矚目,所幸在本局與相關單位共組之專案小組努力下,得以順利救出人質,全案平安落幕並逮捕相關涉案人員,還給社會一個安穩的生活環境。但詐騙集團以假綁架詐騙,利用民眾慌張害怕的心理騙取財物案例仍是層出不窮。


        住臺北市的張姓男子本身從私人企業退休,身邊稍有積蓄,上(10)月22日下午在自家接獲自稱「小陳」男子來電,指張男兒子小張替朋友擔保新臺幣一百萬元並簽立本票,結果朋友跑路找了三個月都找不到,現在只好抓小張來解決這件事情,還讓小張接電話說自己被打到頭破血流,張男一聽心裡慌亂,趕緊向對方表示身邊有新臺幣35萬元可以償還,希望對方不要再傷害小張,於是「小陳」就要求張男手機不准掛掉,立刻到銀行領錢裝進牛皮紙袋並放至指定地點,然後回家等候消息,結果張男依照指示將錢放好後,一回到家卻看到兒子小張安然無恙在家,這時才驚覺被騙。


        其實這類假綁架詐騙早已司空見慣,是詐騙集團常用的老手法,起先謊稱當事人之家屬遭綁架,說詞多是欠錢、糾紛等事由,再假冒其家屬被打發出哭泣及呻吟聲,讓當事人信以為真,造成心理上混亂,趁機要求不得通報警方及電話要保持聯絡不得掛斷,讓當事人無法查證真偽並遙控當事人前往提款,將款項交給指定人士或放置指定地點,等當事人發覺時已財去人空了。


        內政部警政署刑事警察局分析165反詐騙諮詢專線受理民眾報案的資料,10月份假綁架詐騙案件共發生39件,財損金額動輒新臺幣10萬元起跳,所以本局在此也呼籲民眾應常與家人保持聯繫,必要時應利用LINE、臉書等社群軟體與親友建立第二種聯繫管道作為求證用,避免因無法掌握行蹤而掉入詐騙陷阱,希望民眾無論接到疑似(假)綁架案件的電話,均應先向警方報案或撥打165反詐騙諮詢專線查證,以保障生命與財產安全。