按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

新北道安貢獻再添一項 事故處理-快易通

  • 推到:facebook(另開新視窗)
榮獲交通執法類全國第1名殊榮

【新北訊】交通部辦理「第六屆道安創新貢獻獎」評選會議結果出爐,新北市政府警察局提出的「交通事故處理『快』、『易』、『通』」主題,在該類 參選單位中拔得頭籌,榮獲交通執法類全國第1名殊榮。今日市政會議時新北市政府警察局局長陳國恩將這份榮耀呈獻給市長,市長亦期許警察同仁持續以讓市民「有感」為服務訴求,結合「快速處理」、「維護權益」、「恢復道路順暢」三大原則,建立以「專業」與「服務」為核心的現代化「交通戰警」,提供民眾「安全」、「順暢」的交通環境。
交通事故除了對肇事雙方造成直接損失,同時也往往引發交通壅塞而影響其他用路人。為了更有效疏導交通、降低民眾等待時間、保障事故當事人及執勤員警人身安全,警察局特別提倡以「快速」、「簡易」、「暢通」的處理方式,舉辦評比競賽提升員警交通事故處理效率,減少交通衝擊。
本項競賽主要目的除了考評員警事故處理技能,更重要的是藉此達到觀摩學習效果。在辦理競賽前,員警到達現場的時間平均約10分鐘,競賽後平均約6分鐘,縮短 4分鐘,節省40%的時間(快速到位);而現場處理耗費的平均時間,更由賽前的30分鐘減少成15分鐘,節省50%的時間(效率提升)。
以競賽團體、個人組雙料冠軍的樹林分局為例,本年度於該轄內發生一件肇事逃逸事故,造成被害人當場死亡。員警接獲通報後快速到位處理,經嚴密蒐證查出被害人身份後,迅速恢復道路順暢。但是案發地點並沒有監視器,警方立即動員人力調閱附近所有監視器畫面並逐一詢問路過車輛駕駛是否目擊案發經過,並漏夜配合證人說詞鎖定涉有重嫌之車輛,經詢問肇事駕駛人親友表示渠肇事後行蹤成迷,復再動用人力說服該肇事駕駛人向警方投案,全案於是在最短的時間內宣布偵破。警方依照內政部警政署訂定標準作業程序,秉持對每個流程都必須「分毫不差」的精神快速處理,加上細心追查任何蛛絲馬跡,維護被害人權益,使家屬信任員警的專業,並表示深深的感激。
除此之外,新北市政府還提供溫馨加值服務,針對酒駕肇事致死案件,除了由警察局協助聲請調解及申請保險理賠,並通報社會局派員發放市民意外急難救助金;同時交由法制局提供相關法律諮詢;自101年9月成立至今,已協助11位被害人獲得相關扶助。

資料詳洽:交通警察大隊 大隊長 戴崇贒
電話:(02)22255999
撰稿人:吳郡卿 電話:22255999轉4530
電子信箱:N45293@ntpd.gov.tw