按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

新北警科技維安名揚亞太榮獲「IDC亞太區智慧城市大獎」

  • 推到:facebook(另開新視窗)
IDC獲獎

本局「全方位3D科技維安網」(All-Round 3D Technology Security Circle)榮獲2018 IDC亞太區智慧城市之智慧安全獎項(PUBLIC SAFETY),也是全國唯一且第一次獲獎之警政機關。
此次獎項本局以創新「點、線、面」及3D縱深維安部署概念,在各項活動現場運用前端警用裝備(高畫素網路攝影機、P-CAM、M-Police警用行動電腦、警用穿戴式微型網路攝影機、警用無人機),將現場即時影像回傳指揮所,供指揮官掌控全般狀況,同時輔助現場維安蒐證,並創新智慧運用整合『智慧人臉辨識系統』,輔助第一線員警過濾可疑人士,有效強化整體維安工作,建構符合新北市在地化治安需求的「新北智慧警政物聯網」。
2018年來自亞太區(不含日本)政府單位或科技供應商提供超過180項智慧城市專案,並由IDC從148項的智慧城市專案中,遴選出19項獲獎專案,本局參獎歷經初選入圍、IDC分析師評審(50%)、網路公開票選(25%)及IDC國際諮委會評審(25%)等嚴格評核過程,最終獲得相關參與評審人員的青睞及市民的支持,讓本局「全方位3D科技維安網」項目能獲得本獎項殊榮。

未來本局將持續結合大數據、AI人工智慧、深度學習(Deep Learning)、智慧機器人等先進技術,規劃推動「智慧警政機器人」、「智慧派出所」、「智慧戰警」、「智慧影像分析」及「新北警智慧雲平台」等智慧警政運用規劃,打造一個讓民眾有感的「新北AI防護城」。