按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

網購詐騙多 警宣導第三方支付保權益

  • 推到:facebook(另開新視窗)
網購詐騙多 警宣導第三方支付保權益

  新北市政府警察局中和分局鑒於遭詐騙年齡逐年降低,且以學生身分為多數,於日前受錦和國小之邀,針對應屆畢業生實施反詐騙宣導,宣導人員特別將詐騙集團的詐騙手法演變及近來詐欺犯罪手法逐一說明;並特別針對詐騙集團盜用網路購物個資後,而向民眾誆稱要解除分期付款或取消誤訂貨品而誘使民眾去操作ATM,造成財產損失的狀況,詳細解說。會中也特別提醒學生ATM的功能只能提領及匯出款項,無法利用ATM去作解除分期付款或取消訂貨的功能。宣導人員亦請學生分飾買家、賣家及購物平台來說明網路購物第三方支付的安全性及相關權益之維護,也藉由師生一同參與講述求職陷阱及個人金融帳戶的保管責任,加深防詐觀念。
  中和分局指出近來網路購物易遭詐騙集團使用,係因為現行智慧型行動電話很普及,民眾可能在等人、等車時間上網瀏覽拍賣網站,可能發現物品售價低於市價或限時拍賣等手法,而落入詐騙集團圈套,再依詐騙集團的誘使,利用臉書或通訊軟體聯繫匯款,將款項匯入人頭帳戶後,而造成財產之損失。
中和分局另特別宣導網路購物時應注意下列事項:
(一)找尋可信任、可查證的賣家(有實體店面可當面選購)。
(二)投資管道,小心查證、謹慎投資,才能避免被騙。
(三)改變上網習慣(不要任意連結莫名網址、下載不明文件或影音圖檔)。網路交易資料容易外洩,詐騙集團常假冒購物和銀行業者 勿聽信陌生來電指示匯款、操作自動提款機或購買遊戲點數。
(四)詐騙集團盜取網路帳號後,在網拍購物平臺開設賣場,以低廉價格販售高單價物品吸引網友下標,網友得標後要求先匯款或交付訂金後,賣方會藉故推託或無法聯絡。
(五)接獲不明來電或簡訊,要求匯款或依指示操作自動提款機,請牢記反詐騙3原則:
1、聽(聽電話內容)。
2、掛(掛斷電話)。
3、查(快撥165查證)。