按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

老翁深夜呆坐土地公廟 熱心警助返家

  • 推到:facebook(另開新視窗)
1050405老翁深夜呆坐土地公廟 熱心警助返家_1

  新北市中和區景安路上的一家土地公廟內,(3)日凌晨1時,熱心的民眾發現一名老翁,身穿輕便的拖鞋,手上提著一袋尿袋,坐在廟前的椅子許久,身旁無人陪伴,且適值深夜,天氣轉涼,驚覺可疑,報警處理。
  中和第一分局景安派出所接獲報案後,所長蔡天瑞立即率警員林俊賢、朱宇軒、王丞玄等四員前往處理,員警扶著老翁的手,發現是冰冷的,由於深夜氣溫轉涼,擔心受寒,先行把老翁帶到派出所休息,拿熱水及餅乾給予補充熱量,待其心情穩定,再慢慢詢問「姓名、住在哪裡、聯絡電話等等」,只見老翁眼神呆滯,嘴巴微開,沒有說話,好奇的眼神,轉來轉去看著員警,一句話也沒有回答,可能是逗留在外面太久,外表看起來非常疲憊,隨著時間一分一秒的過去,員警立即利用警用行動電腦「即時相片比對之人臉辨識系統」來比對,發現一筆相近的資料,住在台北市93歲的楊姓老翁,員警拿著照片給老翁看,確認就是本人,馬上請轄區派出所幫忙聯絡,得到的答案是「查無此人」。
  老翁在派出所待了將近一小時,看到員警圍繞著詢問,慢慢的習慣,有了互動,一直重複著,說自己住在「164巷39巷5樓」,就是不知道哪一條街道,所長蔡天瑞研判老翁應該是住在附近,指派員警查訪附近街道「164巷39巷5樓」,均查無此地址,員警再次檢查老翁的衣服和褲子,看看有沒有可以找到其他線索的資料,結果,老翁自己從褲子的暗袋內,自行取出一張手抄寫的資料,寫著兒子、女兒的聯絡電話及地址,但電話均無人接通,於是,員警直接到其兒子的家中,通知其家屬到派出所。
  所長蔡天瑞說:員警到家中按門鈴,其媳婦在睡夢中被電鈴聲驚醒,應門時,看到大半夜警方上門驚訝不已,員警告知詳情後,還半信半疑的,趕緊到房間內看,公公真的不在房間裏,馬上開車到派出所來接回家照顧。
  楊老先生的媳婦說:以前,我們全家確實住在台北市信義區○○街,公公患有輕微的失智症,平常都要裝置導尿袋,今天用完晚餐後,即表示有一點倦意,遂由外籍看護陪同進房間內休息,等到全家人都就寢後,可能是太早睡,睡不著,自行下樓走動,因外籍看護有自己的寢室,所以沒有發現公公走出去,平時有外籍看護照顧,沒想到自行走出門,離家不到50公尺之遠,就這樣找不到回家的路,第一次發生這種事,以後會多加注意。