按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

8旬老翁迷途麵攤 警科技「人臉辯識」助返家

  • 推到:facebook(另開新視窗)
1050313 8旬老翁迷途麵攤 警科技「人臉辯識」助返家_1

  新北市永和區一名86歲的相姓老伯伯,昨(12)日下午17點,獨自一人走到中和區南華路一家麵店內,陳姓老闆非常熱心的招呼,問候老伯伯要吃什麼?老伯伯聲音極小聲,自言自語的不知在說什麼,老闆也聽不懂,最後只聽到肚子餓要吃東西,老闆就馬上煮一碗麵,還有一些小菜免費請他吃。然後,繼續忙著自己生意,因為是晚上用餐時間,客人進出非常多,沒有注意到老伯伯一直呆坐在餐桌2小時,沒有離開,驚覺奇怪,報警處理。
  中和第一分局景安派出所所長蔡天瑞、警員陳威榤、邱宇揚、鄭登耀等員警,接獲報案立即趕往現場處理,老伯伯在現場就是不肯離開,自言自語不知所云,4名員警輪番上陣,勸說要護送回家均無效,經過半小時的時間,才主動站起來和員警坐上警車到派出所。
  員警在派出所運用警用行動電腦相片比對之「人臉辨識系統」,查出19年次祖籍浙江省嵊縣人的相姓老伯伯,目前設籍在台北市,員警告知老伯伯說:「已經查出來了,你是住在台北市,我們現在就送你回家;老伯伯搖搖頭說,不是啊,我是住在永和的中和路,詳細住址記不起來了,員警說沒關係,如果找不到,再詢問當地里長,到了附近,員警發現這條巷子不長,放慢開車速度,結果老伯伯很快的就認出自己住在前面的那一間房子。
  所長蔡天瑞說:現在科技非常進步,對於迷失或找不到回家路的人,警方的電腦雖然可以即時查出身分住址,很快的找到家人,但是,如果不住在戶籍地,就沒有那麼容易找到家人。