按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

歡樂慶元宵活動 警與里長宣導反詐騙

  • 推到:facebook(另開新視窗)
1050219歡樂慶元宵活動 警與里長宣導反詐騙(圖示)

  中和第一分局景安所結合所轄復興里長尤敏玉,於昨(18)日上午10點在復興公園管理室辦理防詐騙宣導研習暨元宵節慶祝活動,現場除發放燈籠外,並由景安派出所所長蔡天瑞宣導反詐騙,參與人士有新北市市議員陳錦錠、林秀惠及張瑞山特助陳豊明、游輝冗特助等人,均到場祝賀大家新年快樂,並逐一和在場的里民握手,讓整個活動更增添溫馨熱鬧。
  參與活動民眾約100人,以年長者居多,所長蔡天瑞說:被詐騙年齡層不分年輕或年長,電話中如果談到錢,就有可疑,應立即查證,速撥165反詐騙專線電話,因為詐騙集團會想盡各種方式騙大家口袋的錢,遇到可疑電話或是疑似詐騙案件,一定要冷靜!查證!報警!。
  所長舉「假綁架真詐騙」的案例,如果接到「你兒子在我手上!」類似的電話很有可能就是假綁架的詐騙手法!歹徒會利用電話,表示孩子在其手上,要被害人持款救人,利用被害人擔心緊張的心情,趁機要求不得通報警方及透過電話,不得掛斷電話的方式進行詐騙,很多家長因此照歹徒指示領錢付款,其實這類假綁架詐騙還是利用老手法,先謊稱被害人之家屬遭綁架,說詞多是金錢糾紛等事由,再透過假冒家屬發出被打的哭泣聲,讓當事人信以為真,造成心理上混亂,讓當事人無法查證真偽並遙控當事人前往提款交付金錢。
  最後,呼籲民眾應常與家人保持密切聯繫,必要時應利用LINE等社群軟體與親友建立第二種聯繫管道以利求證,避免因無法聯繫而掉入詐騙陷阱,也呼籲民眾接到疑似(假)綁架案件的電話,最好向警方報案或撥打165反詐騙諮詢專線查證,以保障生命與財產安全。