按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

變造車牌 專偷遊客財物 警調監視器送辦

  • 推到:facebook(另開新視窗)
警調監視器送辦

  【新北市訊】臺灣北部海岸風景優美,每逢暑期假日遊客量逐漸增多,金山分局於例假日均加強各風景區停車場之防竊巡守,惟仍有民眾將貴重物品置於車內,以致成為歹徒覬覦目標,持工具破壞遊客車輛車窗行竊財物。
  北海岸各風景區停車場於今年5月起發生數起民眾車內財物失竊案件,其中並有被害人因怕忘記,竟將密碼寫在提款卡上,以致再遭作案歹徒持之盜領數十萬元。金山分局受理民眾報案後立即調閱失竊地點及沿線路口監視器,先後發現其中有數部可疑車輛所懸掛之號牌均與車身資料不符,咸認歹徒並非單一作案,且為逃避警方查緝刻意變造汽車號牌。
  金山分局承辦人員將與車身不符之車牌號碼逐一拆碼、組合,發現歹徒先竊取他車號牌再經變造其中之英文字母或阿拉伯數字後,大膽懸掛在租賃車輛或失竊汽車上意圖矇蔽,自認能躲過警方利用監視器的追查,然承辦人員仍在有限的訊息中交叉比對各項資料,數度遠赴桃園、新竹地區查找線索,同時透過汽車租賃公司配合,鎖定一位簡姓涉嫌人及特定車輛持續追蹤。
  日前簡嫌將作案車輛RAF-XXXX號停放在桃園市大溪區自強街某民宅前,因阻礙通行經民眾報案,桃園市政府警察局大溪分局員警獲報前往處理,依據車籍通知汽車租賃公司移動車輛,該公司營業處主任接獲警方通知,除先告知該車輛係新北市政府警察局金山分局查緝之作案車輛,並在第ㄧ時間通知本分局,案件承辦人員隨即與當地派出所聯繫協助先行派員埋伏,並等侯本分局人員前往處理,埋伏期間警方見簡嫌前來取車即上前盤查,簡嫌主動交付該車輛鑰匙及作案工具六角板手2支、一字起子1支等證物,遂將簡嫌帶返駐地,涉案車輛一併拖回。
  金山分局由承辦人員及鑑識小組趕抵大溪分局圳頂派出所,因簡姓涉嫌人拒絕配合,遂通知汽車租賃公司法務人員連夜從彰化北上簽具同意書,對涉案車輛執行搜索及採集生物跡證,在車輛內部起出研磨作案工具之銼刀1支及毒品施用器具等證物,並經租賃汽車公司法務人員當場對簡姓涉嫌人提出告訴,全案訊後依刑法竊盜及侵占罪嫌移送法辦。
資料詳洽:新北市政府警察局金山分局
發言人:副分局長 許清事
撰稿人:所    長 孫錫銘
電  話:(02)26381244