按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

金山警憑防走失手鍊 協助失智老人與家人團聚

  • 推到:facebook(另開新視窗)
金山警為民服務剪影

【新北訊】金山分局金山派出所區於104年8月5日19時許,接獲民眾報案指稱:在金山區社寮公共浴池門口發現一名失智老人,看似已失去語言表達能力,躺在長椅上,身上僅覆蓋塑膠袋,警員曾元豪獲報後即到場瞭解狀況,發現該名失智老人臉部受傷流血,經曾員喚醒時,該名老翁不願警方協助,匆忙收拾塑膠袋快步離去,由於附近野狗甚多,吠聲四起,曾員怕老翁發生意外即尾隨照應,以防萬一,同時呼叫警力前來協助。
  該老翁面對警方前來協助,態度極不友善、甚至大聲吆喝,警員曾元豪沿途很有耐心,且以國語、台語雙聲帶與該名老翁溝通並博感情,以取得老翁信任,頓時老翁突停下腳步不再快步行走,口氣也緩和許多,並露出些許笑容及友善態度,此時支援警力金山派出所所長簡正翔及警員歐仁愛亦到場協助處理。
  警方與老翁溝通中,在言談發現該名老翁有嚴重語言溝通障礙,始終無法查知該名老人身分及住址,曾員亦利用M-POLICE人臉辨識系統查詢及員警從旁檢視該老翁傷勢時發現老人左手配戴防走失手鍊,雙管齊下查詢該老翁身分,警方依手鍊編號向社會局查詢資料,終於聯絡其家屬,家屬並表示該老翁失去蹤影一整天,家人心急如焚,也四處尋找均無所獲,此次非常感謝警方協助並讓其與家人團聚,家屬立即趕來現場將黃姓老伯送醫治療。
  金山分局提醒民眾,家中若有設籍新北市之智能障礙、自閉症、慢性精神病、失智症等身心障礙者,或65歲以上有走失之虞的老年人,可向戶籍所在地區公所、社會局申請防走失手鍊,亦可請警勤區員警代為申請,以防老人走失。

資料詳洽:新北市政府警察局金山分局
發言人:副分局長 許清事 
撰稿人:金山派出所警員曾元豪 
電話:(02)2498-2009
電子信箱:npy3725@ntpd.gov.tw