按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

金山警青春專案系列-蹦火仔活動

  • 推到:facebook(另開新視窗)
利用光源以吸引具有趨光性的魚

  【新北訊】 「金山蹦火仔港邊展演」於104年7月18日下午17時在新北市金山區磺港漁港熱烈登場,磞火仔有其歷史,早期漁民利用電石(俗稱磺石)加水產生氣體-乙炔,並產生「蹦」的一聲,瞬間點燃火炬光源,以吸引具有趨光性的青鱗魚跳出水面,漁民以叉手網撈捕,此傳統捕撈的方式,新北市政府文化局希望將傳統捕撈方式申請世界遺產登錄,讓民眾能瞭解蹦火漁業的文化歷史及珍貴技藝,此一寶貴技藝是先人智慧累積的傳承,卻由於時代變遷與漁業機具精進,此一捕魚絕技雖已有百年歷史卻即將失傳,蹦火節的開始及磺火瞬間閃燃與魚群翻騰的盛況,同時也代表傳統、現代漁業的興衰交替及永續漁業發展的理念傳承,主辦單位希望能將此傳統漁法文化,結合生活、生產、生態永續經營,保存這全台獨一無二的文化資產。
  金山分局鑑於正值暑假期間,結合主辦單位並邀請青少年參加蹦火仔活動,本分局又於活動於現場設立犯罪宣導攤位,向現場青少年朋友及家長宣導「反毒品、反詐騙、反霸凌、不飆車」預防犯罪觀念,及「針對使用粉末狀可燃性粉末時,需多多注意小心使用」正確知識,並致贈預防犯罪宣導品給現場民眾。另於青春專案暑假期間,本分局結合各機關及民間團體,提供更多休憩活動,並推動一系列活動-籃球賽、知名節目錄影、海洋音樂季、甘藷節等活動,蹦火仔活動是首站,目的係調劑青少年朋友身心,避免涉足不正當場所。
    同時,金山分局為維護「金山蹦火仔港邊展演活動」活動順利進行,規劃交通疏導措施部署警力,並針對週邊重要路口及路段實施交通疏導管制,以確保交通安全秩序順暢,另外,呼籲用路人經過管制路段都能遵守現場員警及交義的指揮,以維護活動路段交通安全與順暢。

資料詳洽:新北市政府警察局金山分局
發 言 人: 副分局長許清事
撰 稿 人:小隊長 胡武川
電    話:(02)2498-6535