按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

竊賊與警鬥智 終究仍難逃金山警法網

  • 推到:facebook(另開新視窗)
監視器攝錄犯嫌畫面

  【新北訊】金山分局金山派出所員警蔡沅霖、蕭國信等人於日前接獲報案指稱金山區中山路天O小吃館遭竊,員警趕達現場處理,並通知偵查隊鑑識人員到場採證,及詢問店長相關案情經過後,得知竊賊專挑深夜時間從後門闖入,即翻箱倒櫃將搜括店內財物洗劫一空,並刻意把店內且誤認為監視器配置系統的配電盤也一併竊走。
  在鑑識人員及金山所員警細心詢問店長了解相關案情及清查店內損失財務時,赫然發現店內監視器主機未遭破壞,經店長測試後仍可使用,員警立即著手調閱店裡監視器後發現竊賊行徑大膽,闖入時為了避免作案留下指紋,還刻意用偷來的毛巾掩蓋手指進入後門,進入店內行竊時,甚至還移動店內監視器及頭戴偷來的安全帽,企圖躲避警方查緝。
  警方掌握有利線索後立即分頭查訪附近商家尋找可提供協助的私人監視器,終在巡佐古專達帶班鍥而不捨追查下,終於掌握竊嫌何OO行蹤,家住金山區平日游手好閒、無業,並有多項毒品、竊盗等前科,警方見事機成熟於日前向基隆地方法院聲請搜索票後,於嫌犯住家經過二天二夜的長時間埋伏、守候後,終於發現犯嫌行蹤,即持搜索票前往其住處,此時嫌犯見警方持搜索票進入住處,即假借上廁所的名義故意拖延時間,隨即將所持有的毒品迅速丟至廁所馬桶意圖滅跡,幸好員警機警發現犯嫌所丟棄之第ㄧ級毒品海洛英(毛重0.55公克)仍遺留在馬桶上未被沖走及身上搜出第二級毒品安非他命(毛重0.50公克)。警方在住處搜出其所持有之毒品及作案衣服、鞋子及犯案工具等贓證物,惟犯嫌仍矢口否認有闖空門竊取財物之情事,直至犯嫌發作才坦承犯案,本案終宣告偵破,將犯嫌帶所偵詢、坦承不諱,全案涉嫌刑法竊盗罪、毒品危害防制條例移送基隆地檢署偵辦。
  金山警受理後積極調閱附近監視器鍥而不捨及偵辦竊案態度,終破獲竊案居民感恩在心,並深感有「警察」真好,亦為犯罪剋星,辦案精神深獲民眾之肯定。
 
資料詳洽:新北市政府警察局金山分局金山派出所
發 言 人:  所長 簡正翔
撰 稿 人: 警員 蔡沅霖
電    話:(02)2498-2009
e-mail:NPY3725@ntpd.gov.tw