按 Enter 到主內容區

新北市政府警察局資訊服務網
  • 友善列印
  • 回上一頁

假擄人 真詐財

  • 推到:facebook(另開新視窗)

「爸,救命啊,我被壞人抓了」一名老先生接到一通小孩慘哭的電話,接著有一位自稱歹徒的人聲稱:「你們的兒子被綁架了,如果不馬上付錢,就把小孩的一隻手或是一隻腳寄到家裏」,當他聽完後整個人都傻了,無法思考及做任何動作,其間歹徒還不准他把電話掛斷,要一直拿著電話和歹徒對話,直到銀行照歹徒的吩咐去做轉帳動作,老先生先在銀行付出了新臺幣40多萬,後來因為郵局轉帳有問題,改回家拿存摺本,還要他太太也一起拿錢出來贖兒子,當下他老婆勸他先報警,他還大駡他老婆如果兒子出了事要他老婆負責,還不理他老婆馬上到郵局去準備付錢,後來因為郵局的行員發現有異出面制止及報請警方到場,才沒有再損失金錢。


防制作為

 

  1.  一聽:聽清楚對方說什麼。
  2.  二掛:聽完後,立刻掛斷電話不讓歹徒操控你的情緒。
  3. 三查證:快撥打165反詐騙諮詢專線查證,將剛接到的內容告訴165專人。


選稿單位:刑事警察大隊