按 Enter 到主內容區

熱心女大生助失智婦人車卻拋錨 警感動幫忙推車

1040922 熱心女大生助失智婦人車卻拋錨  警感動幫忙推車
  • 發布日期:104-09-25
  • 發布單位:土城分局

【新北訊】新北市政府警察局土城分局廣福派出所本(9)月18日凌晨0時許,接獲通報在環河路有失智老婦人抱著棉被行走在路上,員警趕赴現場處理後,發現協助報案的女大生,因為顧慮自己及失智老婦人安全,開啟大燈及方向燈,提醒往來車輛,但因電力耗盡,無法發動,警方全副武裝牽著機車走約一公里到市區停放待修,也順利通知失智老婦人家屬前來派出所將老婦人帶回。
警方表示,廣福派出所副所長謝英山、警員黃朝洋、謝佳霖、王世杰本(9)月18日凌晨0時許,接獲通報後,立即趕赴現場,發現瘦小、高齡8旬的失智老婦人,抱著棉被站在路旁,還有一女子陪伴,警方原以為是祖孫2人發生車禍,了解後發現是一名失智老婦人,且無法以正常對話表達自己的年籍資料,此時,警員黃朝洋眼尖發現老婆婆右手腕上,戴著社會局訂製核發的愛心手鍊,警方一面使用警用小電腦人臉辨識系統查詢身分,一面與社會局聯絡,交叉比對,確認手鍊持有人,立即通知家人到派出所。
此時警方告知女大生已經聯絡到老人的家人,可以放心回家,感謝熱心協助,女大生謙虛表示沒什麼,不願意透露姓名,卻面有難色地表示,目前在新莊就讀大學,當時下課正要返回住家,行經環河路看到老婆婆獨自抱著棉被走在車速很快的環河路上,覺得非常危險,關心發現老婆婆有失智現象,且有獨特口音,聽不懂老婆婆的言語,所以打電話報警,並陪著老婆婆在現場等警察來,因為擔心發生危險,打開車上的大燈和方向燈做警示,防止車輛追撞,但因電力耗盡,導致機車無法啟動,已經連絡家人來處理,副所長謝英山見女大生無助的表情形容剛剛的經過,馬上牽起女大生的機車,欲協助推到市區,等天亮之後再維修,女大生很不好意思的說「沒關係啦!我自己來就好」,警方表示,女大生的熱心讓在場員警感動,肯定女大生熱心行為,警方全副武裝牽著機車走約一公里將機車停放在市區,與女大生的父親從三峽趕來會合帶愛女回家。 
吳老婦人家屬到派出所向警方表示,老婦人平日早上都會在社區門口公園運動,但當日中午卻不知去向,令家屬緊張得不知如何是好,向轄區派出所報案協尋,來到派出所看到老婆婆正在享用警方提供的月餅和熱茶,感謝員警的協助也請警察代為向女大表示感謝。
土城分局分局長黃勢清對兩位同仁耐心的表現特表嘉勉,對警察為民服務的工作,再添佳話。