按 Enter 到主內容區

金融機構防搶 瑞芳警偵查隊長親上線宣導

  • 發布日期:104-04-22
  • 發布單位:瑞芳分局

有鑑於日前台中銀行虎尾分行發生搶案,新北瑞芳警分局針對轄內金融機構,加強宣導各項防搶應變措施,今日上午在瑞芳區明燈路上的彰化銀行,動用約40名警力,實施金融機構防搶宣導及防搶演練,讓銀行的工作人員及民眾對於防搶有進一步了解。

會中偵察隊隊長葉蒼池也宣導銀行員工及前來存提款的民眾防搶的觀念,如:置款抽屜設置自動鎖、自動報案系統、金庫鑰匙密碼由2人以上保管、設置安全維護自衛編組等15項安全評估檢測項目,及協助員工自衛編組演練。
並呼籲轄內各金融機構業者及民眾,應注意做好下列防搶(盜)安全措施: 
一、金融機構業者部分: 
1、有關大額現金之運送,如未購置運鈔車,應委請僱用保全公司負責,如有必要,亦應聯絡轄區分局派員護送,以維護運鈔安全。 
2、在營業廳外入口或四周加設監視攝錄影機,並於存提款櫃台上設置柵欄等防搶設施。 
3、加強防範盜、竊之維護設施以及舉辦員工自衛演練,強化自身防衛能力,俾利日後案件發生立即反應,共同遏止搶案之發生。 
4、印製張貼各種防搶、防盜警語宣導。 
5、加強駐衛警及員工辨識發現歹徒之能力,對下列可疑現象尤應提高警覺並即時秘密通知警方查處: (1)入內不洽公而逗留或找人攀談者。 (2)假裝填單,卻不辦理手續,而窺視他人填單者。 (3)於金融機構連續出入多次,做各種手勢暗號或說些異於常理之密語、且行跡可疑者。 
6、對於營業場所之安全維護設備(包括監視錄影及自動報警系統等設備)應定期實施測試及保養,確保堪用。 
7、與鄰近商家或住戶等建立聯合互助體系(如裝置連鎖警鈴或警示燈於室外)。

二、民眾部分: 
1、駕駛汽車時應隨手將門鎖鎖上,並關上門窗,以防歹徒趁停車時或遇紅燈暫停時行搶。 
2、騎乘機車時,不可將皮包、物品放置於機車前籃、後箱或吊掛於把手。 
3、婦女攜掛皮包,應靠邊走,靠左邊走時,皮包攜掛左肩,靠右邊走時,攜掛右肩,並用手握緊。 
4、提存款時,應防範被盯哨,尤其獨自1人至提款機取款時,更應注意周邊是否有可疑人物伺機搶奪或扒竊。

瑞芳警分局長林富助表示,為加強金融機構防搶應變能力,有效遏阻歹徒犯案,分局均不定時與轄內金融機構實施防搶演練,藉以提高金融機構之警覺性及員應變能力,並藉演練強化員警因應搶案的執行任務能力,唯有平時多一分準備,萬一有突發狀況時,才能從容不迫、應付得宜。